lunes, 14 de mayo de 2012

Guía de la Cerveza en Chile 2012

La Guía de la Cerveza es una publicación anual, única en Chile, realizada por el destacado sommelier Pascual Ibáñez de la Escuela de Los Sentidos, y cuyo objetivo primordial es clasificar y otorgar puntuación a las cervezas comercializadas en Chile, tanto nacionales como internacionales; industriales y artesanales.

Ya en su quinta versión, la Guía de La Cerveza se ha transformado en un verdadero referente para la escena cervecera nacional, entregando además interesantes datos acerca del maridaje de cada tipo de cerveza evaluado, definición de estilos, mapa mundial de la cerveza, entre otros invaluables consejos.
La Guía de la Cerveza en Chile se editó por primera vez en 2008, resultando toda una innovación y un referente para los amantes de la cerveza en Chile. En su primera versión, se incluyeron cerca de 50 cervezas, número que se ha incrementado cada año, llegando en 2012 a más de 300 muestras catadas. En 2011, la Guía de La Cerveza se publicó por primera vez en México, obteniendo una excelente recepción, tal como su hermana chilena.


 Pascual Ibáñez es un destacado sommelier por la Escuela Española de Summilleres. Cursó estudios de Enología y de Hotelería en España y reside en Chile desde 1996. Es fundador de la Escuela de los Sentidos y cofundador de la Asociación Chilena de Sommeliers, así como ha sido comentarista y columnista de temas gourmet en diversos medios especializados.

Pascual es conocido como catador, asesor de viñas, cervecerías y de numerosos proyectos, entre ellos el Club de Amantes del Vino (La CAV). Es Director del Culinary Art School en México y ha sido representante de vinos y productos chilenos en otros países (Panamá, España, Argentina, Perú, Brasil, Colombia, Francia y Japón, México, Turquía, entre otros).

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